电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
节能服务公司是未来售电市场的主力军
2016-04-28 09:51:00来源:中国节能网
0

      绍兴,浙江第四大城市。是浙江的文化中心之一,首批国家历史文化名城之一,是中国历史较悠久的城市之一,是有名的水乡、酒乡、桥乡。绍兴风景秀丽、人才辈出,著名的文化古迹包括兰亭、禹陵、鲁迅故里、蔡元培故居、周恩来祖居、秋瑾故居、马寅初故居、王羲之故居、贺知章故居等,古代越王“卧薪尝胆”的故事更是家喻户晓。

      4月27日,由中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)主办,上海普天能源科技有限公司(以下简称“上海普天能源”)和北京世纪微熵科技股份有限公司协办,中节联盟(北京)咨询有限公司承办的“第九届节能服务产业总经理交流会(以下简称“交流会”)在浙江˙绍兴隆重开幕。

      \

      来自相关机构和部门的领导、嘉宾及全国百余家节能服务公司的董事长、总经理等近200人莅临,在这里“卧薪尝胆”,为“十三五”节能服务产业的发展“开局、布局、破局”。交流会由EMCA副主任秘书长赵明主持,她代表主办方对大家的到来表示欢迎,同时希望大家面对我国节能减排的新形势,就节能服务产业发展战略调整等问题,进行充分的交流与互动,共同推动产业发展。

      EMCA主任吴道洪、绍兴市副市长杨文孝、精功集团董事局主席金良顺、上海普天能源总经理沈忠华先后致开幕辞。吴道洪主任首先代表主办方欢迎大家,并简单介绍了产业发展现状以及“十三五”新颁布的有关节能环保产业发展政策,希望与会代表面对我国新常态下节能服务产业发展的问题和未来,进行了充分的交流。杨文孝副市长代表绍兴市政府对会议的召开表示祝贺,并介绍了绍兴是融“中国山水”和“诗画江南”于一体的东方名城,自古有“东南山水越为首,天下风光数会稽”的美誉,是公认的“山清水秀之城、历史文物之邦、名人荟萃之地”。今年是“十三五”开局之年,他希望与相关企业加强交流合作,助推绿色发展,实现转型升级。

      能源基金会工业项目办主任何平在题为“助力低碳工业,构建清洁未来:工厂、产品、城市三线并行,实现中国工业排放峰值”的专家发言中,简单介绍了基金会新的发展战略,并重点对中国工业面临的六项主要挑战;构建2050美丽中国愿景:能源效率提升和清洁能源利用;工业尽早达峰的战略和方法;气候领袖工厂试点建设及规模化等进行了解析和介绍。

      “‘十三五’节能服务产业发展——机遇大于挑战。”国家发改委能源研究所副所长戴彦德用近两个小时就“十二五”期间煤炭、石油、天然气传统能源以及核能的消费与发展状况进行了分析,并结合“十三五”经济和社会发展规划纲要,重点分析了节能减排的潜力和压力,特别是针对刚刚签署的“巴黎协定”为中国节能减排带来的机遇和挑战,做了详尽的介绍,引起了与会人员的高度关注。对于本次交流会“开局、布局、破局”主题,他表示,这不仅迎合了2016开局之年,同时面对新常态,在“十三五”节能服务产业的发展中,更需要开局、布局以及破局的能力和勇气。

      \

      下午会议伊始,主持人EMCA副主任、咨询研究部部长孙小亮首先就河北省工业企业低品位余热资源调研项目的研究进展、主要研究成果、项目的亮点进行了及简要介绍,并对《加快推广合同能源管理的实施方案》、《关于推行政府购买服务促进节能服务产业发展的意见》等八个相关方案和意见拟开展的研究课题以及北京市“十三五”合同能源管理推广模式和路径研究;运用大数据促进合同能源管理和节能服务产业发展;新一轮电力体制改革下——电网业务模式创新研究等一系列EMCA正在开展的研究课题进行了介绍。

      我国售电侧市场将有哪些关键特征?各社会主体进入售电市场将面临怎样的挑战?华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣从能源互联网的市场环境、能源互联网框架下的售电市场、售电市场的政策保障三大方面,作了题为“能源互联网框架下的售电市场及其政策保障”的发言和探讨,并重点对能源互联网的市场交易机制的七大特点,如交易主体多元化、交易商品多样化、交易决策分散化、交易信息透明化、交易时间即时化、交易管理市场化、交易约束层次化进行了详细的解析。同时,他还表示,节能服务公司是未来售电市场的主力军。

      “我的能源我做主,网购能源不是梦”以此为主题,上海市发展改革研究院能源交通研究所副所长刘惠萍对“互联网+分布式能源技术产业创新实践”以提问和故事的形式开始,并结合案例与与会代表们从“以人为本+健康生活”、“需求响应+五大理念(创新、协调、绿色、开放、共享)”、“互联网+分布式能源案例分享”、“用户导向+网购能源不是梦”四个方面进行了交流。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题