电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 企业 > 详细内容
万洲电气股份:“产品升级+节能服务”成功“换道超车”
2016-06-22 09:33:02来源:中国节能网
0

      “在中国大地上,每50公里范围内就至少有一家万洲的用户。”6月20日,在万洲电气股份有限公司电气车间,该公司市场部负责人骄傲地对记者说,面对经济下行压力,公司通过加大产品技改力度,开展节能系统研发,成功实现“换道超车”,2015年销售收入达4.1亿元。

      万洲电气成立于2000年3月,以电机软起动器产品起家,是襄阳本土成长起来的一家集科研开发、生产销售、技术服务于一体的民营科技型股份制企业,主要从事电气节能与控制、相关高低压元器件、装置、设备及其系统集成等相关业务。

      “2008年开始,我们主导产品所倚重的重化工领域市场受到较大冲击,很多行业不景气,投资项目减少,市场需求下滑严重,单一的软起动产品不仅很难满足客户的需求,也限制了我们的发展。”万洲电气负责人说。

      怎么办?经过对市场的深入考察和分析,企业决定:加大产品技改与创新。

      2010年,万洲电气开始全方位加强产品技术改造:对标国际先进技术,对企业生产的传统优势产品——电机控制与电机节能系列产品进行技术改造,提升产品性能指标,实现产品升级换代,以更好满足市场需要。同时,推进企业从为客户单纯提供电动机控制设备,向为客户提供电气总集成设备转变;从销售零星的节能产品向销售节能系统转变;从销售单一产品(设备)向同时为用户提供“节能设备+整体节能解决方案+持续节能服务”转变。

      “为摆脱当时的困境,我们加大节能系统技术研发投入。”万洲电气研发中心副总经理路宁说,公司克服内外压力,集中主要研发力量,借助多种“产学研”合作平台资源,加快推进“WOES智能优化节能系统”研发工作。

      自2011年正式立项,万洲电气投入大量人力物力,历时4年成功研发了“WOES智能优化节能系统”。“我们研发的节能系统可采集每个用能端口的数据,对这些数据进行分析和汇总,再通过我们公司研发的专业软件来进行智能化管理。”路宁介绍,“WOES智能优化节能系统”融合了节能技术、信息技术、互联网、大数据云计算技术,利用“系统节能”的理念,对用户用能系统进行全方位节能改造,实现节能3%-30%,同时提升企业自动化、信息化和精细化管理水平,具有显著的节能减排效益。“重庆某水泥集团,花了200多万元上了我们的节能系统,每年获得直接的节能收益就达160万元。”路宁说,这两天,他正准备去重庆,因为这个企业用他们的系统效果比较好,重庆市政府节能管理部门联系上他们,准备让辖区企业都装上他们的节能系统,不仅可以使企业达到节能的目的,还能辅助政府节能管理部门随时监测辖区各重点企业用能情况。

      万洲电气营销中心负责人说,随着近几年的发展,“WOES智能优化节能系统”已逐渐成长为企业的优势产品,截至目前,已有70多套节能系统在水泥、化工、木业、商业、医疗等多个行业领域得到推广运用,累计实现销售收入9000多万元。再经过两三年的市场推广运用,该系统有望实现5亿元至10亿元的销售规模,万洲将很快由一个软起动行业的龙头企业,华丽转身为中国“系统节能”领域领军企业。

      技改清单

      1.提高传统产品性能:对标国际先进技术,全面提升企业传统优势产品——电机控制与节能系列产品性能指标,实现产品升级换代,更好适应市场需求。

      2.由单一设备升级为集成设备:从为客户单纯提供电动机的控制设备,发展成为客户提供电气总集成设备。

      3.企业转型升级:从单纯为用户提供设备(产品),向同时为客户提供“节能设备+整体节能解决方案+持续节能服务”转变,成功研发了“WOES智能优化节能系统”,推动万洲由“生产型企业”向“生产服务型企业”转型。

      专家点评

      市经信委经济运行办副主任黎东:

      万洲电气作为一家以电机软起动器产品起家的生产企业,为应对传统市场萎缩的压力,几年前已经开始筹划布局,找出传统生产企业转变发展方式的途径,确定在企业传统业务保运转的基础上,加大企业产品技术改造力度,并成功研发“WOES智能优化节能系统”,将生产服务业融合到产品之中,以信息服务推进企业转型发展。万洲电气以节能监测分析系统开发应用为突破口,远程监控用户的节能指标,在线反馈用户节能信息,突出用户的目标预期,实现了显著的节能效益和强大的持续优化升级与服务功能,受到了市场的普遍欢迎。

      襄阳是国内软起动企业的摇篮,近年来,软起动产品市场竞争激烈,如何在传统产业上实现转型发展,要结合企业的实际情况,广泛吸收现代信息技术,顺应节能减排的绿色发展趋势,找准企业转型发展的突破口,实现“换道超车”。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题