电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
节能减排是世界趋势 太阳能发展前景广阔
2016-06-07 08:36:53来源:中国节能网
0

      太阳能作为新能源正逐步迈向中国能源转型的改革大潮流中,并成为世界新能源的发展趋势。

      当前新能源产业作为“一带一路”建设的重点行业之一,面临着巨大商机,合作正从单边走向区域,为中国新能源企业展开国际合作迎来了新的政策机遇。

      加大煤炭、油气、金属矿产等传统能源资源勘探开发合作,推进能源资源就地就近加工转化合作,形成能源资源合作上下游一体化产业链。加强能源资源深加工技术、装备与工程服务合作,深化能源改革。这都是中国能源转型的关键。

      太阳能发展利用进入新时期

      太阳能是清洁可再生能源应用最广的清洁能源之一。在全球各类可再生能源中,除去水电以外,太阳能供热装机量始终居可再生能源第一位。太阳能应用领域广泛,主要应用于民用领域、商用领域、工业领域。太阳能的应用形式分为两种:光热应用和光电应用。

      光热应用主要面向民用领域、商用领域、工业领域。民用和商用主要是热水、采暖、工业预热等。工业领域主要是太阳能制冷空调、太阳能工业锅炉、海水淡化、太阳能发电等。

      光电应用主要面向居民应用和商业应用。居民应用主要是独立发电站,商业应用是并网发电。政府“一带一路”的战略构想,契合太阳能利用领域共同需求,也为中国可再生能源带来了新机遇。

      随着中国城镇化、工业化进入新常态阶段,太阳能利用领域必将迎来新的发展时期,如今太阳能已应用到百姓的生活中,太阳灶、太阳能集热器、光伏、太阳能发电等。区域供热、分布式能源、工农业应用、太阳能光热建筑等方式将助推市场升级。

      太阳能与建筑上演“天仙配”

      近年来,我国太阳能光热产业发展较快,太阳能光热产品生产规模和推广应用量均位居全国首位。我国太阳能光热产业形成了从石英砂、毛坯管、真空管、集热器到集热工程等完整的产业链,形成了一批拥有自主知识产权、具有国内先进水平的核心技术。

      作为当前最成熟、最便利、最有效的节能建筑应用技术,太阳能与建筑一体化的应用成为节能建筑最需要关注的大事。太阳能利用是低碳节能建筑中非常重要的一环。近几年的实践证明,太阳能至少可满足其居民7成的供暖和对热水的需求。太阳能与建筑一体化用1%的建筑成本可弥补10%的建筑能耗,既节能减排,又能够实现能源自给,有效改善了城市温室效应引起生活质量每况愈下的现状。

      从建筑美学上讲,有阳光的房子才是美的,不节能、不环保的房子,即使金碧辉煌也是乏美可陈的。太阳能与建筑的结合既是一项建筑艺术也是节能的重头戏。同时,我国一方面有着丰富的太阳能资源,另一方面亟待降低建筑能耗。太阳能与建筑一体化结合无疑是“天仙配”。太阳能与建筑同步规划时,应综合考虑所在地区的地理纬度、气候状况、场地条件及周围环境;在确定建筑布局、朝向、间距、群体组合和空间环境时,应结合建设地点的地理、气候条件,满足太阳能热水系统设计和安装的技术要求。太阳能建筑如何做到更安全、耐用,同时与建筑完美结合,需要行业有关人士在产品和技术方面不断革新。

      太阳能未来的发展趋势前景广阔

      根据IMSIA国际金属太阳能产业联盟今年9月份与国内各太阳能企业欧洲丹麦考察的情况,发现太阳能区域供热之所以在丹麦取得如此大的发展,除了政府在太阳能供热厂建设资金上的支持外,还得益于丹麦在平板集热器生产技术、蓄热技术、系统设计技术及多能源混合应用技术方面不断进行研究。

      目前,丹麦大型区域供热技术发展较为成熟,其供热系统后期维护工作量小,可实现24小时无人值守,不但维护成本低而且系统生产成本也较低,因此投资的经济性好。

      在我国,太阳能区域供热发展面临诸多挑战,包括:土地使用成本高;需与城市规划、小城镇规划结合;需与跨季节储热结合;技术复杂程度高;项目投资巨大;大型平板技术有待突破等。

      太阳能在世界各国工业、农业、商业应用广泛,而我国太阳能热利用在这方面关注和推广力度不够。在我国太阳能应用有着节能减排效益可观、规模效应、成熟的商业模式吸引大型投资商长期运营的优势。我国城镇化常态下,小城镇建设、远郊无集中热源小区、南方采暖都给太阳能的发展带来了新的发展机遇。

      总之,节能减排是世界趋势,太阳能发展是社会各行各业未来的大趋势,太阳能的发展技术未来一片光明。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题