电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 话题 > 详细内容
光伏扶贫独有的扶贫模式
2016-05-30 11:39:08来源:光伏说
0

      之前写过一篇光伏扶贫的文章,看的人很多,质疑怀疑声也很多,甚至被说为雷声大雨点小,没有发展前景的鸡肋……

      这也属正常现象,因为在我们生活的社会中,没有十全十美之事。光伏发电也就这几年才陆续出现在人们的视野中,但是就现阶段来看无法达到家电一样的普及率。一方面是受限于其自身的投资回报周期长,另一方面是技术仍有提升空间,第三方面受自然因素影响比较大等。

      之前,看过这样一句话:“困难困难,困在家里就难;出路出路,走出去就有路。”

      对于光伏扶贫之路,前面的确困难重重,但是一直有人在走!

      今天我们把了解的几种光伏扶贫模式与大家分享:全资扶贫;扶贫资金加农户银行贷款;扶贫资金加社会捐助;当地政府扶贫加贫困户投资。

      一、全资光伏扶贫。此模式不是适合于所用光伏扶贫项目,毕竟各地政府经济能力差异很大。全资顾名思义,即当地政府全额进行补贴,老百姓建电站一分钱不用花,还能拥有光伏电站的所有权和全部发电收益,这样的电站多建在贫困户自家的屋顶。还有一种形式建村级光伏电站,电站归村集体所有,发电收益为贫困户共享。

      二、扶贫资金加农户银行贷款模式。此模式主要适用于有定融资征信的农户。我们以具体安装项目为例,假设用户安装3kW,安装在农户的房屋顶部或者院内,每户为一个独立项目。当地政府针对扶贫给予扶贫资金8000元,农户向银行申请贷款16000元,政府为农户向金融部门贷款提供支持。农户通过光伏发电收益和其他收益偿还贷款。

      三、扶贫资金加社会捐助资金模式。一些地方社会筹措资金能力强,可以利用此优势。我们了解到有些地区是这样操作的:每户安装规模设计在2-3kW,在村庄指定地点集中安装,政府扶贫资金8000元,社会捐助资金每户在8000元-16000元,电站所有权和发电收益权归贫困户所有。

      四、扶贫资金加农户投资模式。此模式适用于农户有一定的资金筹措能力。政府扶贫资金8000元,贫困户自筹资金8000-16000元,电站2-3kW,电站所有权和发电收益均归贫困户所有。这样算下来贫困户每年收益2400-3600元,5年左右时间回本,电站持续收益年限20年以上。

      这里我们列举的只有四种,但是对于光伏发电与扶贫结合的模式远不止这些,这里的扶贫资金以及投资回报周期,也是因地制宜,方法是类似的但是也不是完全相同的,这些模式的出现目的只有一个:帮助贫困地区的老百姓脱贫。当然在模式探索过程中,也不可能是一帆风顺地,还有很长的路要走。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题