电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
华龙一号全球首堆有望建成我国第一座数字化核电站
2016-06-16 09:31:21来源:中国核电工程有限公司
0

      去年的6月15日,国务院总理李克强视察中核集团旗下中国核电工程公司时就对华龙一号的异地协同设计平台中的“互联网+”赞叹不已。时隔一年,该公司持续推动互联网与核电建设领域的深度融合,全面铺开信息化、数字化建设,推动企业生产模式和组织管理方式变革,将“互联网+”技术全面应用至华龙一号科研、设计、采购、施工等各个环节,力争在华龙一号全球首堆——中核集团福清核电5号机组实体核电站建成的同时,建成我国第一座数字化核电站。

      中国核电工程公司设计院软件与三维中心主任蔡正皓告诉记者,采用全数字化设计技术的华龙一号设计已全部完成,数字化华龙一号初具规模,该数字化核电厂涵盖由燃料至退役整个核电厂全生命周期。目前该数字电厂已延伸至华龙一号示范工程现场。由建设、安装、采购、施工管理等部门共同组建的数字化联合工作组正为保障华龙一号示范堆的安全运行与维护收集、补充、整理各项工程数据。

      所谓“数字化核电站”,包含了核电站完整的设计数据、各种运行参数,可直接对接核电工程的采购、建安、制造以及项目管理环节,能有力支撑各个环节提高工作效率和管理水平。如:可直接生成设备清单及性能参数表用于采购,直接抽取施工图纸用于建安单位的预制与施工,直接发布下厂图纸到制造企业用于设备生产,数字化模型与进度计划匹配可作为建安工程的精细化管理工具等等。“数字化电站”还是为业主和核电站运行单位提供全寿期服务的重要基础数据库,它在工程建设及核电站运维,直至核电站退役的全寿期内都将发挥重要作用。同时,还是科技创新、管理创新的重要支撑系统。

      据悉,中核集团正在加紧研发可视化全球协作系统、可行性评估决策系统、标准化核电设计系统等一系列智能设计辅助系统;进一步完善采购、施工、调试等系统;并着力推动各系统之间的进一步融合。力争在“十三五”末,中国核电工程公司的整体实力在现有基础上再提升2倍,进一步强化同时开展5种堆型10个项目的综合保障能力。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题