电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
德阳造660MW超超临界清洁燃煤机组出口埃及 融入“一带一路”
2016-02-06 09:56:00来源:四川新闻网
0

      近日,“德阳造”660MW超超临界清洁燃煤机组首次出口埃及,这也是中国大型电力装备首次进入非洲市场,也是德阳在融入“一带一路”中的具体体现。据了解,为全力推动德阳融入国家“一带一路”发展战略,去年,德阳制定了《加快融入“一带一路”战略5条措施》及配套方案,大力开展“万企出国门”等活动,力将把德阳打造成为“一带一路”沿线国家的重大装备供应商。

      “十三五”实现技术走出去零的突破

      2016年1月21日,位于德阳的东方 电气股份有限公司签署埃及汉拉维恩HAMRAWEIN超超临界清洁燃煤电厂一期3台660MW机组EPC总承包协议。据悉,埃及是“一带一路”战略和产能合作重要支点国家,而该项目是东方 电气积极参与“一带一路”建设及国际产能合作的积极体现,同时也是国产660MW超超临界清洁燃煤机组首次出口,是中国大型电力装备首次进入埃及和非洲市场,具有重要的里程碑意义。

      “依托‘一带一路’,我们已经实现了产品走出去。”东方 电机有限公司党委书记、东方 电机厂长刘辉说。

      “一路一带”沿线国家有着巨大的发展潜力和电力需求,这给德阳的产能走出去,化解产能过剩带来新的机遇。装备瞄准“两巴”地区(巴西、巴基斯坦)。目前,东方 电气集团正与三峡公司进行战略合作,已经初步达成了在巴基斯坦境内投资建立水电设备生产基地的意向,这将有效推进该公司产能走出去。

      ““十三五”力争实现技术(转让或许可证方式)的走出去0的突破。”刘辉说,通过技术创新和自主突破,不断提升东电在世界范围类行业领域的知名度和话语权。

      德阳制定五措施 加快融入“一带一路”

      推进中国装备“走出去”步伐,加速实现以国内市场为主向国内国际市场并重的转变,把德阳打造成为“一带一路”沿线国家的重大装备供应商,这是德阳积极融入“一带一路”的目标。

      为此,德阳制定《加快融入“一带一路”战略5条措施》及配套方案,大力开展“万企出国门”等活动,取得了可喜的成绩。目前,“德阳造”产品遍布129个国家和地区,进出口居全省第二,东方 电气大型成套设备出口近50个国家和地区。哈萨克斯坦最大能源项目采用德阳电气设备。2015年,与孟加拉DESCO成功签订2861万美元的电缆合同,出口澳大利亚订单稳定增长。重点跟踪的成套项目有马拉维400kV输电线路、孟加拉DPDC埋地等项目,并取得一定成果。德阳东汽、东电2015年5月与山东电建在青岛签订巴基斯坦卡西姆港2×660MW应急燃煤电站项目设备合同,标志着巴基斯坦“一带一路”的重要组成部分——首个“中巴经济走廊”项目正式启动。

      今日,四川新闻网记者再次获得好消息,与大唐合作的“德阳造”2X1000MW燃煤发电项目汽轮机在2月1日进入公示期,东方 电气第一个海外660兆瓦等级超超临界燃煤火电项目再土耳其签约,中标京能秦皇岛热电2×350MW超临界项目以及中标内蒙古京能双欣2×350MW低热值煤发电项目。


新闻排行
  • “十三五”时期西藏将建成全区互联的统一电网
  • 光伏风电真的低能耗低碳排放吗?
  • 国电集团三个电力项目获核准:2个风电 1个火电
  • 双电源加高科技 佛山供电局护航互联网+博览会
  • 东电化兰达:切勿忽视测试电源的可靠性
  • 动力电池行业拉响警报 企业如何防患未然?
最新话题