电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
“十三五”火电节能改造3.5亿千瓦 煤电脱困应当走出去
2016-02-17 14:04:08来源:电力网
0

      由于巴基斯坦连年深陷财政赤字、贸易逆差“双赤字”困境,因此,引进中国先进煤电,替代进口石油天然气,成为巴基斯坦稳定宏观经济、弥补国内电力供需缺口的当务之急。

      \

      正是这一背景下,2015年4月习主席访问巴基斯坦时签署的中巴经济走廊协议中电源项目计划装机容量高达1640万千瓦,其中第一阶段的燃煤机组装机容量就有1040万千瓦,几乎等于巴基斯坦目前全国电力装机容量(2100万千瓦)的一半。目前,总投资20亿美元的塔尔煤田II区块煤电一体化项目已于2015年12月21日签约;总装机容量132万千瓦的塔尔煤田I区块煤电一体化项目也将由中国企业承担。

      与巴基斯坦类似,印度煤炭可采储量2533.01亿吨,石油仅7.56亿吨, 天然气10750亿立方米。2011/2012财年至2013/2014财年,印度历年煤炭产量分别为4.2040亿吨、5.8310亿吨和6.0982亿吨,位居世界第三;原油产量分别只有3819万吨、3810万吨和3778万吨。由于印度1947年独立以来仅在1970年代出现过两年贸易顺差,其余年年逆差,2011/2012财年至2013/2014财年历年贸易逆差分别为1305.93亿美元、1903.36亿美元和1374.58亿美元,印度也需要更多地以煤电替代进口油、气。

      印尼是欧佩克成员国,官方统计的石油储量为97亿桶(13.1亿吨),天然气储量4.8万亿-5.1万亿立方米,煤炭已探明储量193亿吨,潜在储量可达900亿吨以上。但该国同样是石油净进口国,同样在2012年以来面临连续贸易逆差问题。

      中国在“一带一路”框架下对外输出先进煤炭采掘和煤电技术,等于部分替代石油天然气消费需求,削弱石油需求增长,从而抑制油价。由于经济结构,新兴市场同样多的经济增量通常能比发达经济体的经济增量带来更多的能源和原料需求增量,世界上几个增长潜力最大、人口最多的新兴市场经济体大规模以煤电替代油、气发电,这对于石油市场和石油输出国而言是不能忽视的重大利空因素。如果以“高效煤电/核电/水电+电动汽车”模式替代燃油汽车,对石油需求的打击还会进一步加重。

      在“一带一路”框架下对外输出先进煤炭采掘和煤电技术还有助于带动我国相关制造业出口。在开放市场环境下,中国制造业和许多服务业要提升竞争力和市场控制力,最优途径是依托巨大国内市场带来的规模经济等先天优势提升国际市场地位;国内煤电等的大规模升级改造本身就能够为国内电力设备制造业创造庞大内需市场,《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》提出的改造目标进度已经相当雄心勃勃:2020年前力争淘汰落后火电机组1000万千瓦以上;综合节能改造力争2015年前完成改造机组容量1.5亿千瓦,“十三五”期间完成3.5亿千瓦……国家能源局等部门1月15日召开的“加快推进煤电超低排放和节能改造动员大会”进一步加快了进度,主管部门提出,要把对东部地区的要求扩展到全国有条件地区,东部地区的改造任务提前到2017年前完成,中、西部地区也要分别在2018年前、2020年前完成。

      在此基础上,我国若能在“一带一路”框架下积极稳妥主动对外输出先进煤炭采掘和煤电技术,对巩固提升中国电力设备制造业在全球市场上的“江湖地位”很有好处。如果能够在东道国推广以“高效煤电/核电/水电+电动汽车”模式替代燃油汽车,还有助于带动我国电力汽车整车及零部件、充电桩等产品出口。

      (商务部国际贸易经济合作研究院研究员 梅新育)


新闻排行
  • “十三五”时期西藏将建成全区互联的统一电网
  • 光伏风电真的低能耗低碳排放吗?
  • 国电集团三个电力项目获核准:2个风电 1个火电
  • 双电源加高科技 佛山供电局护航互联网+博览会
  • 东电化兰达:切勿忽视测试电源的可靠性
  • 动力电池行业拉响警报 企业如何防患未然?
最新话题