电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
煤电节能降耗总动员 煤耗对标进三甲
2016-02-22 13:59:00来源:电力网
0

      在《集团公司2015年度火电企业主要生产指标对标情况通报》中,公司机组供电煤耗353.84g/(kW˙h),折算煤耗344.95g/(kW˙h),位列集团公司200MW等级机组供电煤耗对标排名第三。

      从“名落孙山”到“进入三甲”,这份越变浓缩着公司在组织管理、技术措施、设备改造等方面的多措并举、齐抓共管。

      强化组织管理 层层分解生产指标任务,建立健全激励机制,开展小指标竞赛,加大奖惩力度,大力提升全体职工的节能减排意识。优化机组运行方式,精心调整设备出力,保证参数压红线运行,公司四台机组平均耗差在1.5克/千瓦时以下。

      采取技术措施 加强设备治理,在完成四台机组低压省煤器改造后,实行低压省煤器随主机滑起,控制机组排烟温度在125℃以下。对锅炉钢带机底部漏风进行全面检修,降低排烟温度15℃左右。通过对排烟温度的控制,有效降低煤耗;开展小改小革,通过对干渣系统冷却风调整,降低排烟温度10℃。通过对#1-#4机组高加水室隔板进行技术改造,提高给水温度20℃,降低发电煤耗2克/千瓦时。

      深入设备改造 机组整机优化项目,进一步降低能耗指标。将#1-#3汽轮机原设计的梳齿式汽封改造为密封形式较为先进的布莱登汽封、蜂窝汽封、刷式汽封。汽封改造后,汽轮机高压缸缸效平均提高了4%,中压缸缸效提高了1%,机组比修前热耗率8921.28kJ/(kW˙h)降低了320.66kJ/(kW˙h),折合降低供电煤耗7.95 g/(kW˙h)。

      点滴努力汇聚越变之力,众志成城谱写能耗新篇。在圆满完成自治区政府、集团公司十二五节能目标之后,公司又全力以赴投入到节能降耗新攻坚,全面落实集团公司“十三五”时期的战略思路和重点工作,开创节能减排、提质增效的新局面。


新闻排行
  • “十三五”时期西藏将建成全区互联的统一电网
  • 光伏风电真的低能耗低碳排放吗?
  • 国电集团三个电力项目获核准:2个风电 1个火电
  • 双电源加高科技 佛山供电局护航互联网+博览会
  • 东电化兰达:切勿忽视测试电源的可靠性
  • 动力电池行业拉响警报 企业如何防患未然?
最新话题