电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
广东中山火电2×300MW“上大压小”机组实现超低排放
2016-02-25 09:42:11来源:中国节能网
0

      广东省中山火力发电有限公司(以下简称“中山火电”)近日永久关停两台旧机组,同时2×300MW “上大压小”(将新建电源项目与关停小火电机组挂钩)热电联产扩建工程建成并顺利试运行。据悉,两台新机组各项排放指标全面达到燃气轮机排放标准,实现了“超低排放”。

      中山火电由粤海集团与中山兴中集团合作经营,原来的两台燃煤汽轮发电机组在上世纪90年代先后投产,2006 年起集中对外供电。由于地方经济快速发展,供电能力严重不足,在市委、市政府的大力支持下,中山火电2007年启动了原址扩建工作。项目于2012年5月通过国家发改委核准,于2013年11月动工,于2016年2月建成。

      据介绍,为推进产业升级和节能环保,中山火电2×300MW “上大压小”热电联产扩建工程采用先进的脱硫、脱硝及除尘工艺,二氧化硫、氮氧化物及烟尘排放全面达到燃气轮机排放标准。

      根据试运行情况,各项运行指标均达到设计要求。在新生产车间控制中心的电脑屏幕上,正实时显示着各类参数,其中粉尘含量为1.7mg/Nm3、二氧化硫含量为1.9mg/Nm3、氮氧化物含量为45mg/Nm3,达到行业内最严格的 “超低排放标准 ”。

      据介绍,中山火电两台新机组在其他环保设施配置上也堪称一流:一是选用螺旋式连续卸船机,建设环保型码头;二是建设全封闭输煤廊道及储煤场,全过程控制扬尘;三是在灰、渣处理方面采用全密封装置,确保了环境清洁。

      有关部门认为,中山火电新机组的投产,将对地方经济及社会发展产生重要的影响:一是可为广东省及中山市节能减排做出重大贡献。项目以集中供热替代区域内127台分散供热小锅炉,根据环评报告可将区域内二氧化硫排放量从9700吨/年减至907吨/年;二是可提供稳定电力供应,大幅提升珠三角负荷中心电源支撑能力;三是可助力周边黄圃、南头等4镇产业调整升级,为中山经济发展和环境保护做出重大贡献。


新闻排行
  • “十三五”时期西藏将建成全区互联的统一电网
  • 光伏风电真的低能耗低碳排放吗?
  • 国电集团三个电力项目获核准:2个风电 1个火电
  • 双电源加高科技 佛山供电局护航互联网+博览会
  • 东电化兰达:切勿忽视测试电源的可靠性
  • 动力电池行业拉响警报 企业如何防患未然?
最新话题