电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
中电联发展规划部副主任薛静:电价下调后今年火电企业可能零利润
2016-04-25 09:38:11来源:第一财经
0

      火电成为能源供给侧改革中的焦点。

      在今日举行的“2016中国能源战略投资论坛”上,中电联发展规划部副主任薛静称,电力领域供给侧最大的问题不是煤电过剩,而是系统效率太差,煤电过剩呈现出区域性、结构性过剩的特征,但并不意味着全面过剩。

      \

      薛静还提出,电力市场要中长期交易和现货交易并行,目前各地推动的电改,地方政府单边电价下调,影响到发电央企的利益。据她分析,在电价下调和地方电改推动的降低电价后,预计今年火电企业可能会零利润,明年可能再次走向亏损。

      不过,煤电正成为能源领域供给侧给个的焦点,政策不断。为打好化解煤电产能过剩攻坚战,发改委、能源局下发3个文件都关乎煤电发展,为煤电过剩踩下急刹车。文件提出,“十三五”期间我国将淘汰煤电落后产能2000万千瓦。

      此前连续发布的涉及煤电的三份文件是,《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》、《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》。

      国家发改委能源研究所韩文科所长认为,“十三五”淘汰2000万千瓦落后产能主要针对是落后的机组,并不针对新上机组,2000万千瓦是经过研究测算可以完成的目标。

      三份文件明确,各省份要按照国家规定,进一步提高标准、加大力度,逐步淘汰服役年限长,不符合能效、环保、安全、质量等要求的火电机组,优先淘汰30万千瓦以下运行满20年的纯凝机组和运行满25年的抽凝热电机组。

      国家能源局电力司司长韩水解释,应当抓住当前电力供需形势较为宽松的有利时机,加快淘汰煤电行业落后产能,促进行业结构优化。他预计“十三五”期间,我国将淘汰煤电落后产能2000万千瓦。

      针对煤电行业潜在的产能过剩风险,我国将建立煤电规划建设风险预警机制,引导国土、环保、水利等部门以及银行业等金融机构在为煤电项目办理核准及开工建设所需支持性文件、发放贷款时,根据风险预警提示采取有针对性的政策措施。

      韩水还进一步解释说,煤电规划建设风险预警指标包括建设经济性指标、装机充裕度指标和资源约束指标等3个指标,每个指标都分为红色、橙色、绿色3个等级进行预警,最终预警结果采用3个指标预警结果中的最高等级。预警为红色的,地方政府应暂缓核准煤电项目,企业慎重决策项目开工,在建项目要合理安排建设投产时序。

      韩水说,预警机制按年发布,预警目标年为发布年后的第3年,今年发布2019年预警。预警结果显示,全国有25个省份的预警程度为最严峻的红色。

      针对煤电过剩的现象,薛静认为,煤电的发展是按照之前国家的规划进行的,但形势变化快过预期,所以要调整。但是她认为煤电的比例一直在持续下降,同时煤电的结构性过剩为新能源调峰做好了铺垫,现在要建立调峰等辅助服务的市场机制。

      薛静提出,进行煤电厂负荷改造,鼓励参与调峰,比对现行煤电厂进行超低排放还要有效,并且能提高煤电厂的积极性,煤电可以和风电、光伏能形成互补,为新能源发展“保驾护航”。


新闻排行
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
  • 王小康:深耕节能环保 建设美丽中国
最新话题