电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
火电配套企业纷纷投身垃圾发电蓝海 垃圾焚烧发电要有创新思维
2016-04-28 10:38:40来源:中国节能网
0
     国家发改委和能源局近日连发《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》、《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》三份文件,直指煤电行业产能过剩,电力冗余省份要对现有纳入规划及核准(在建)煤电项目采取“取消一批、缓核一批、缓建一批”等措施,适当放缓煤电项目建设速度。

      “原则上‘十三五’前三年将不再新上煤电项目,火电行业几大设计院一下没活干了。”近日,在山东省青岛市举办的第六届中国垃圾焚烧发电发展论坛上,山东省生物质直燃发电工程技术研究中心清洁能源工程中心主管工程师盖东飞告诉记者,眼下各大依托火电的工程咨询设计院所面临无业务可做的局面,必须考虑转型。

      \

      火电配套企业纷纷投身垃圾发电蓝海

      电力集团反映冷淡

      论坛主办方中电电力招标网负责人严培凯透露,本届论坛参会人数远超预期,吸引了来自覆盖垃圾焚烧全产业链近百家企业参会,其中不少企业原本的战略重心都在火电行业。

      北京华科仪科技股份有限公司副总经理蔡沛雄告诉记者,公司主要业务包括制造及销售火电行业在线水质、油监测以及脱硝氨逃逸监测设备等,业绩位居火电行业同类型产品前列。随着近几年垃圾焚烧发电行业的快速发展,公司不得不开始研发配套的产品以抢占商机。

      克莱德贝尔格曼华通物料输送有限公司副总工程师孔祥云也表示,火电行业虽然近几年利润屡创新高并且仍有疯狂扩张的势头,但经济不景气、产能过剩造成的发电小时数却屡创新低。“火电行业的势头终会过去,作为企业应未雨绸缪,转战下一个井喷的市场。”

      在限火电背景下,相对于为火电企业配套服务的企业积极投身垃圾焚烧蓝海寻求突围不同,论坛上却难觅五大电力集团及各省能源发电企业踪影。一位业内人士道出了缘由:“电力集团对垃圾焚烧这类小项目不感兴趣,相比下来,投资光伏、风电的运行管理更简单、回报周期更短。”

      攻城略地,垃圾焚烧过剩隐现

      中标价不断走低,规范处置打疑问

      近年来,不管是业内浸淫多年的老牌企业还是之前从未涉及行业的“新人”,纷纷斥资在全国攻城略地。各地政府在“垃圾围城”的压力下,也“疯狂”布局垃圾焚烧发电厂。

      “目前,在山东、江苏等沿海经济发达省份,县域一级的垃圾焚烧厂已经完成了布局。这些地方资本和企业实力都比较强,地方政府履约能力也较好。”据业内人士透露,河南等内陆省将是下一个热点地区。

      不过,国家可再生能源中心产业发展部研究员窦克军表示出了忧虑:“我国东部经济较发达地区,当地政府支付垃圾处置价格较高,因此受到垃圾焚烧发电投资企业青睐,但一些地区由于缺乏统一规划出现了资源竞争,导致运营企业‘吃不饱’问题出现。”

      中节能(北京)节能环保工程有限公司董事长李朝晖也坦言,目前一些地方规划“一县一场”或导致垃圾焚烧产能出现局部过剩,一方面造成资源浪费、效率底下;另一方面影响焚烧厂的稳定运营。

      与此同时,“不断走低的中标价格”也越来越受到行业关注。

      苏州大学净化环境技术研发中心王文丰表示,要确保焚烧产生的飞灰实现无害化安全处置,循环硫化床的吨垃圾处理补贴费用应该在40元~60元,而炉排炉技术要在60元~100元。他对目前低价中标的现象很是担心,无序竞争给垃圾规范化处置打了一个大大的疑问。

      转型方向:超低+增效

      以“清洁化、高效化、信息化”的创新思维发展垃圾焚烧发电

      近日,浙江省海盐县垃圾焚烧项目选址又引发争议。邻避效应,成为每一个垃圾焚烧从业者躲也躲不掉的问题。

      “垃圾焚烧厂必须以绿色生产、蓝色能源重新示人。”光大环保技术研究院高用贵认为,超低排放是包括垃圾焚烧厂在内各类污染性生产企业的必由之路。

      窦克军表示,再生能源基金有限,但再生能源产业规模在逐渐扩大。目前,风光电补贴电价已下调,作为在同一个补贴盘子里的垃圾焚烧发电从长远看势必也将回归。产业如何提高竞争力、降低成本,摆脱补贴依赖将是“十三五”面临的最重要问题。“从目前发展来看,垃圾焚烧热电联产是发展趋势。”他指出。

      “我国近十多年来,垃圾发电项目发展迅速,在建和建成项目已达430多座,但是发展很不平衡,一些垃圾发电项目技术落后,设施差,垃圾热能利用效率低。在生产成本年年高涨的情况下,亏损严重,经济效益差,继续重蹈小火电发展的老路。”中国电机工程学会热电专委会、绍兴市电机工程学会秘书长陈耀东建议,新建垃圾发电项目要借鉴煤电升级改造的成熟经验,以“清洁化、高效化、信息化”的创新思维发展垃圾发电事业。

      “所谓清洁化,即达到燃气机组排放标准;高效化,即提高吨垃圾的供电量水平,实施热电联产;信息化,即自动控制技术,实现远程监控、信息公开、多方监管。”陈耀东告诉记者,“目前,采用湿式电除尘等新技术,完全可以实现超低排放。而在新的电价补贴政策和20公里长输热网工程的技术突破下,将纯垃圾发电厂转变为热电联产成为可能,这将大幅度提高垃圾热能的利用效率;而采用高参数的先进技术、先进设备,将促进垃圾发电厂节能降耗、减污增效;加强精细化的动态管理,将提高垃圾发电厂的经济效益和社会效益。”


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题