电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
中国火电装机容量已接近整个美国 突破10亿千瓦
2016-05-03 09:21:27来源:第一财经网
0

      中国为了治理空气污染,采取了一系列措施,但是,一直占着空气污染大头的火电势头似乎有点挡不住了。

      来自统计局的数据显示,去年全国火电装机容量为9.9亿千瓦,2016年一季度我国主力电源火电新增装机1746万千瓦,创近年同期新高。中国火电装机容量一举突破10亿千瓦。

      而全球发电装机容量排名第二的美国,在2013年的总装机容量约为10.39亿千瓦。也就是说中国仅火电装机容量就大致接近整个美国的电力总装机容量。

      但与此同时,由于经济放缓和产能过剩压力不减,中国火电发电量已经持续负增长。

      来自火电的产能预警继续持续,一季度中国火电发电量持续负增长,同比下降2.2%;设备利用小时1006小时(其中煤电1054小时),同比降低108小时,已连续20个月同比降低,为近10年来的同期最低水平。

      \

      针对煤电过剩产能,中国的国家能源局日前推出一套组合拳,将推动四份文件落地,严控煤电新增规模。

      就在4月25日,国家能源局网站公布,此前已经召开促进煤电有序发展电视电话会议,将落实发改委和能源局此前发布的煤电发展有关的4份文件。

      这四份文件分别是,《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》、《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》、《煤电项目规划建设情况监管工作方案》等文件内容。

      \

      国家能源局明确要求,取消2012年及以前纳入规划的未核准煤电项目,相应规模滚入当地未来电力电量平衡,待2018年后结合电力供需情况再逐步安排。

      其中,13个省(区),包括:黑龙江、山东、山西、内蒙古、江苏、安徽、福建、湖北、河南、宁夏、甘肃、广东、云南2017年底前暂缓核准除民生热电外的自用煤电项目。

      15个省(区),包括黑龙江、辽宁、山东、山西、内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、湖北、河南、江苏、广东、广西、贵州、云南,除民生热电外的自用煤电项目,尚未开工建设的,2017年底前暂缓开工,正在建设的,适当调整建设工期,把握好投产节奏。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题