电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
华能部署2016年科技工作:进一步研发推广发电行业环保技术
2016-04-06 08:37:16来源:华能集团
0

      3月31日,中国华能集团公司召开2016年度科技工作座谈会,深入贯彻集团公司2016年工作会议精神,分析面临的形势,围绕深入实施创新驱动发展战略进行专题研究,部署科技领域重点工作。集团公司总经理曹培玺出席会议并讲话,副总经理叶向东作会议总结。

      \

      曹培玺在讲话中充分肯定了集团公司“十二五”科技创新工作。他说,“十二五”期间,公司深入实施科技创新战略,强化科技引领和支撑作用,创新体系不断完善,创新成果丰硕,先后建成了我国首个IGCC示范电站并实现长周期满负荷运行、首台66万千瓦超超临界二次再热机组等一批引领发电行业技术进步的创新项目,国家重大科技专项──世界首台高温气冷堆示范工程建设进展顺利,关键设备研发制造取得重大突破,反应堆压力容器完成吊装。研发并推广应用了具有华能自主知识产权的烟气污染物一体化协同脱除、湿式除尘等一批先进超低排放环保技术。公司科技产业化快速发展,创收盈利能力显著增强。他指出,实践证明,华能科技工作必须坚持“三个面向”(面向高精尖、面向生产经营、面向产业化)、“三个服务”(服务国家、服务行业、服务华能)、“三大任务”(科技研发、技术服务、产业化发展)的科技工作总要求;必须坚持把握好创新方向和路径,更好发挥支撑引领作用;必须坚持科技创新与体制机制创新相结合,强化人才激励措施;必须坚持自主创新与协同创新相结合。

      曹培玺强调,党的十八届五中全会将“创新”排在五大发展理念首位,摆到了国家发展全局的核心位置,我们必须把思想和行动统一到国家重大决策部署上来,将创新作为引领发展的第一动力,让创新贯穿于公司一切工作,使创新在公司上下蔚然成风。同时,深入实施创新驱动发展战略也是公司创建世界一流企业、提升竞争力的内在需要。华能三十年来的发展壮大归功于创新,未来保持基业长青、打造百年老店的落脚点也必然在于创新。创建世界一流企业、提升竞争力的关键在于要将创新驱动战略落实到位,进一步提升科技研发能力、服务能力、产业化能力,努力形成一批具有独特优势的核心技术,做到人无我有、人有我强、人强我精。

      曹培玺要求,集团公司上下认真贯彻党中央国务院对科技创新一系列决策部署和政策措施,紧紧围绕提升竞争力这个中心,始终坚持问题导向、底线思维、领先标准,创新体制机制,构建多层次“双创”技术平台,着力解决制约提升竞争力的生产技术、节能降耗等重点难点问题。一要做好顶层设计,扎实开展多层次科技创新。实施创新驱动发展战略是一项系统工程,要进一步解放思想,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,牢牢把握科技进步和产业发展大趋势,激发全公司创新活力和创造潜能,提升效率和效益,带动公司产业升级。二要全方位推动科技与生产经营紧密结合,提升公司竞争力。公司要抓好科技项目管理工作,组织开展好重点课题攻关。产业公司、区域公司、基层企业要深度介入科技创新工作,积极发挥主导作用。科技型企业要努力在行业先进技术研发、节能环保等重点领域取得新突破,加大新技术成果的转化应用,探索新的商业模式,打造具有华能特色的核心技术产业群。三要建立完善激励机制,充分激发科研和技术人员创新积极性,激发科研技术人员创新潜力,为公司发展持续提供强大动力。

      叶向东在总结讲话中强调,集团公司各部门、系统内各单位务必从战略和全局的高度,充分认识深入实施创新驱动发展战略,对提升公司竞争力的重要作用,将“双创”工作为重要抓手,创新体制机制,加强科技与产业的结合,增强自主创新能力,为集团公司建设世界一流企业做出新的更大贡献。

      会上,中国华能集团公司科环部负责人作2016年工作报告。股份公司、山东公司、澜沧江公司、西安热工院、清能院、铜川电厂、长兴电厂等7家单位负责人作交流发言。集团公司总助、副总工,有关部门及产业公司、区域公司的负责人参加了会议。


新闻排行
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
  • 王小康:深耕节能环保 建设美丽中国
最新话题