电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
浙江宁波18家燃煤电厂 2017年全部实现超低排放
2016-06-16 09:39:10来源:宁波日报
0

      6月15日,宁波明州热电有限公司投资6500万元,开始对现有3台锅炉实施烟气脱硫脱硝除尘改造。该项目的脱硫效率超过95%,除尘率在99.99%以上,高于国家现有的排放标准。

      2011年,随着环保部出台“史上最严”的《火电厂大气污染物排放标准》,热电厂面临改造的挑战。明州热电工作人员告诉记者,按照国家新标准,自2014年7月1日起,现有单台出力65蒸吨/小时以上燃煤锅炉(除层燃炉、抛煤机炉外)的二氧化硫排放浓度应小于每立方米200毫克,烟尘排放浓度小于每立方米20毫克,氮氧化物排放浓度每立方米100毫克或200毫克,“我们原先污染物排放与标准还有一定差距。自从烟气脱硫脱硝除尘技改项目启动后,现有的锅炉大气污染物排放浓度都达到了国家最新标准。”

      燃煤电厂排放的尘粒还会与二氧化硫、氮氧化物等有害气体结合,对环境造成一定影响。记者了解到,明州热电燃煤锅炉采用电袋复合除尘器,烟尘排放浓度已小于每立方米20毫克,除尘率在99.99%以上。

      目前,全市共有5家省统调燃煤电厂和13家燃煤热电企业。其中北仑电厂、宁海国华电厂、大唐乌沙山电厂、镇海发电厂、台塑热电厂等5家燃煤电厂有24台机组,宁波经济开发区热电厂、明州热电厂、光耀热电厂等13家燃煤热电企业有48台锅炉。

      其他企业的整治情况如何?宁波市环保局相关负责人表示:“截至2015年底,全市电力企业年原煤用量为3274.6万吨,占宁波规模以上企业年原煤用量的94.5%。目前,除了待搬迁的3家热电企业外,其他热电企业均已实施了高效的脱硫脱硝除尘设施。”

      这还不是终点。根据目标,计划到2017年底前,全市所有单台出力65蒸吨/小时以上燃煤锅炉(除层燃炉、抛煤机炉外)烟气二氧化硫排放浓度要小于每立方米35毫克、氮氧化物排放浓度要小于每立方米50毫克、烟尘排放浓度小于每立方米5毫克。这意味着2017年,宁波18家燃煤电厂将全部实现“超低排放”。

      届时,主要大气污染物排放总量将得到进一步削减,二氧化硫和氮氧化物年排放量预计可分别再削减3万吨和4万吨。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题