电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
垃圾焚烧发电厂披上“环保衣” 开启长江生态文明之旅
2016-06-21 09:48:15来源:光明网
0

      倡导做长江生态文明的建设者和守护者,倡导做长江生态建设的责任企业、责任市民和责任媒体”,6月17日上午,重庆市委宣传部常务副部长周波在丰盛垃圾焚烧发电厂向全社会发出倡议,“共建生态文明城市˙共享绿色生活” 长江生态文明建设媒体行公益活动拉开序幕。

      为什么又脏又臭的生活垃圾在垃圾焚烧现场没有味道?经过神奇的工艺设备和程序后,不但可以无害化处理,还可以发电?带着疑问,记者走进了重庆市三峰环境产业集团有限公司(以下简称“三峰环境”)旗下的垃圾焚烧发电厂。

      到垃圾焚烧发电厂 打望新地标

      于2012年6月在巴南建成投产的丰盛垃圾焚烧发电厂,是重庆市水务资产经营有限公司(以下简称“水务资产公司”)旗下下三峰环境在重庆投资建设的项目之一。走进厂内,绿树成荫,森林环抱,如果不是偌大的门牌提醒你进入了垃圾焚烧发电厂,你根本察觉不到这是一个与垃圾有关的地方,虽来往垃圾运输车从身边而过,发电厂内“垃圾如山”,但一路并未闻到异味,也并未见到浓烟。就连排烟塔与冷凝塔都披上了卡通“环保衣”。“我们拥有的每一个垃圾焚烧发电项目,都有望打造成为当地的地标”,来自三峰环境的相关负责人表示。

      丰盛垃圾焚烧发电厂

      到垃圾焚烧发电厂来一次“变废为宝”体验之旅

      “垃圾焚烧的过程,既是无害化处理的过程,更是变废为宝的过程”,发电厂的负责人介绍。垃圾在储坑堆放过程中滤出的渗透液,经处理后可用作浇花、养鱼和冲洗路面所用。垃圾在完全燃烧释放热量的同时,产生的炉渣和飞灰,经处理后炉渣会用作生产建筑材料,飞灰则被固化填埋或用作生产建筑材料。

      重庆丰盛垃圾焚烧发电厂的“数据实时监控室”

      同时,垃圾焚烧过程中产生的巨大热量还可以用于发电。据介绍,垃圾焚烧发电厂采用了德国马丁公司炉排炉垃圾焚烧和烟气净化全套技术,引入了全球最大垃圾发电运营专业集团美国卡万塔运营管理体系。目前,每天可以处理生活垃圾2400吨,每年上网电量约2.3亿度,可满足约20万户居民的用电需求,是目前我国西部地区建设规模最大的现代化焚烧发电项目。

      另据水务资产公司相关负责人透露,除丰盛外,三峰环境的万州项目、北碚同兴项目已先后投入运营,目前在渝项目每天垃圾处理能力达4400吨,实现重庆近四分之一垃圾的无害化、资源化利用。亚洲最大的垃圾焚烧发电厂也已经在江津百果园启动建设,预计明年建成。重庆御临、涪陵—长寿、重庆綦江、重庆黔江等重大项目投用后,重庆市内85%以上的城市生活垃圾可实现无害化处理。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题