电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 话题 > 详细内容
电能替代助力绿色发展 节能减排潜力巨大
2016-06-20 09:21:11来源:电力网
0

      \

      在我国北方地区,冬季采暖主要是靠燃煤、天然气等化石燃料,这使得采暖与环保成为一对矛盾。解决这一矛盾的一个方案——电能替代,正越来越受重视。

      提供能源综合方案

      “我们采用一种电能替代创新技术,即污水源热泵系统。只要消耗少量电能,以城市污水作为提取和储存能量的冷热源,借助热泵机组系统内部制冷剂的物态循环变化,就可以供暖、制冷、供热水了。”南方电网综合能源公司工程师祁家沛说。

      据了解,南方电网综合能源公司于2015年采用污水源热泵的电能替代技术,为历史悠久的吉林春谊宾馆提供采暖、制冷和生活热水。经过一个采暖季的运行,该项目供热效果良好,用电量97万千瓦时,相较于电锅炉供热,可节省电量约270万千瓦时;相较于天然气锅炉,可节省采暖费用约100万元。祁家沛告诉记者,这个项目已成为长春市可再生清洁能源采暖示范项目。6月初,吉林另一家省属的松苑宾馆也与其签订了污水源热泵的电能替代服务合同。

      “随着国家对燃煤供暖等方式限制愈加严格,利用电能以城市污水为建筑供应热源和冷源,解决建筑物冬季采暖、夏季供冷和全年热水供应的解决方案,将在宾馆、饭店、写字楼、工厂等更大空间广泛应用。”祁家沛说。

      节能减排潜力巨大

      近日,多部委联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》。意见指出,当前我国电煤比重与电气化水平偏低,大量散烧煤与燃油消费是造成雾霾的主要因素之一。厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,“电能替代是关乎全球环境保护的大问题,对各方都有好处”。

      面对环保难题,南方电网制定了电能替代工作指导意见,要在南方五省区因地制宜,重点推广电锅炉、热泵、电蓄冷空调、电窑炉、船舶岸电、电磁厨房、电动汽车、机场桥载设备替代飞机APU、电制茶/电烤烟等9类电能替代技术,并组织富余水电、风电、太阳能等清洁能源或高效火电机组替代燃煤自备电厂发电,力争“十三五”末实现电能占终端能源消费比重较“十二五”提高2到3个百分点。

      其实,南方电网一直在推进电能替代。2013年,南方电网综合能源公司已经在广东省的司法、教育、卫生等企事业单位和劳动密集型企业大力推广电磁节能厨具,热效率高达90%以上,使用成本较传统燃气灶具低40%至75%,厨房温度降低8至10摄氏度,为客户带来更舒适、安全、节能的厨房体验。该公司工程师江真告诉记者,“以一个电磁节能厨具项目为例,一年能为客户节省能源费用约162万元,成效明显”。

      服务企业绿色生产

      对电能替代来说,使用清洁能源是重要发展方向。南方电网综合能源公司利用城市大型连片园区、建筑物屋顶建设太阳能屋顶光伏项目312.3兆瓦,每年可发电2.53亿千瓦时,节省标煤7.7万吨,减排二氧化碳19.3万吨,为客户直接节省电费1800多万元。其中包括美的樱花工业园、本田、李锦记、富华重工等一大批大型屋顶光伏示范项目;2015年投产的52.3兆瓦中山格兰仕项目为当时“全球单一厂区最大分布式光伏项目”;2014年投产的美的顺德制冷工厂32兆瓦项目为当时“亚洲单个厂区最大分布式光伏示范项目”,年平均发电约3054万千瓦时,可满足工厂近三分之一的工业用电,为企业提供绿色清洁能源。美的集团(22.360, 0.00, 0.00%)首席代表赵峥表示,用绿色太阳能电力生产的美的空调更受海外客户青睐,产品的海外销售量提升约30%左右,大大提升了美的“绿色工厂”的美誉度。

      “构建能源互联网,开发利用新能源,建设节约型社会,在当下和未来,电能替代都大有可为。”南方电网综合能源公司电能替代专项工作组协调人雷鸣说。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题