电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 评论 > 详细内容
企业环保新出路:超低排放实现环保经济双赢!
2016-06-21 09:52:41来源:中国环境报
0

      2015年12月31日,大唐太原第二热电厂(以下简称“太原二电”)4台300MW级机组超低排放改造通过山西省环保厅组织的验收评估。

      按照利用小时4000小时计算,太原二电每年将减排烟尘300吨、二氧化硫3200吨、氮氧化物980吨。半年来的平稳运行表明,太原二电的超低排放绿色转型实现了企业环保和效益的双赢。

      认识:不早改就早“死”

      坐落在太原主城区上风向的太原二电,始建于1956年,是新中国成立后华北地区投产的第一座高温高压热电厂,先后经历了七期扩建及小机组关停,多年来坚持“清洁生产、绿色生活”的环保理念。

      按照山西省人民政府办公厅发布的《关于贯彻落实〈能源发展战略行动计划〉(2014~2020年)的实施意见》及《关于进一步加快推进全省燃煤发电机组超低排放改造工作的通知》等文件要求,在2017年底前,全省单机30万千瓦及以上燃煤发电机组须完成超低排放改造,主要污染物排放要达到天然气燃气轮机排放标准。

      2015年3月2日,山西省经济和信息化委员会又下发了《关于按时报送燃煤发电机组超低排放改造项目进展情况通知》,山西省环境质量改善指导协调组将太原二电七期12、13号机组列为山西省内2015年底前必须完成超低排放改造的项目之一。

      2015年4月15日,山西省省长李小鹏在太原市现场调研时要求,太原二电六期、七期4台燃煤机组超低排放改造列入2015年计划同步进行。

      “不早改,就早‘死’。”用太原二电厂长刘学东的话说,太原二电位于城市的上风向,改造是政府的要求,也是企业发展的必然选择,如果不早改造,就可能被淘汰。

      行动:当年完成改造实现供热

      原本一年改造两台机组,为积极响应山西省政府号召,太原二电计划在当年完成全部4台300MW级机组的超低排放改造任务。

      时间紧、任务重、压力大,是当时太原二电超低排放机组改造面临的最主要问题。能否在冬季供暖期完成全部改造并顺利投产,是太原二电这个担负着太原城区近1/3供热面积的企业面临的最大挑战。

      超低排放改造工作要经过可研、评审、立项、审批、招标、施工、试运、验收等多个环节,任何一个环节出现问题都会影响工程进度。面对改造工作中的困难,太原二电2015年3月10日~6月10日,完成了可研编制、可研审查、集团批复、工程招标等工作。

      同时,针对4台机组设计结构、设计能力和实际能力的不同,太原二电不拘泥于现有模式,而是创新理念,找准改造方案,针对4台机组分别设计了脱硝系统、脱硫系统、除尘系统、监控系统改造方案。

      当年立项,当年施工,当年验收。经过努力,太原二电用时111天就完成了4台机组超低排放改造工作,并在当年通过了山西省环保厅的验收。

      挖潜:乏汽余热利用改造实现节能降耗

      在实施超低排放改造的同时,太原二电也在不断挖掘自身潜力,努力做到精细化管理,控制其生产过程中的能耗,以实现节能减排和经济效益的双赢。

      乏汽余热利用改造就是其中之一。乏汽余热利用改造,就是采取先进的技术手段,在汽轮机到空冷岛的排汽管道上,另外加装前置凝汽器、热泵等余热回收设备,回收主机冷凝器中排向大气的部分汽化潜热,对热网的回水进行加热,从而使机组在不增加能源消耗的前提下提高供热能力和供热量。

      早在2012年,太原二电就率先开始了乏汽余热利用改造工作,并完成了两台30万千瓦机组的余热利用改造。为提高工程的科学性和合理性、充分回收利用机组的乏汽余热,实现电厂节能、降耗、提效目标的最大化,太原二电从第一版可研报告开始,就制订了最佳的技术路线,并于2015年11月完成改造工程,赶在严寒期前投入了运行。

      刘学东介绍,改造工程完成后,每小时可回收乏汽310吨,年回收热量256.4万吉焦,为太原市新增集中供热面积375万平方米,回收的余热量相当于每年节约8.8万吨左右的标准煤。按年利用小时5000小时计算,每年可减排二氧化碳23万吨、二氧化硫358.1吨、烟尘198.5吨、灰渣1万吨。

      成效:实现环境和经济双赢

      环保部门的监测数据显示,太原二电改造后的4台机组的污染物排放指标优于山西省第Ⅰ类超低排放标准限制要求,即烟尘排放浓度低于5毫克,二氧化硫排放浓度低于35毫克,氮氧化物排放浓度低于50毫克。

      按年利用小时4000小时计算,企业每年可减排烟尘300吨、二氧化硫3200吨、氮氧化物980吨。

      太原二电也实实在在享受到了改造带来的收益。

      在采访过程中,刘学东给记者算了这么一笔账:升级改造4台机组,太原二电大约投资1.15亿元。根据2016年山西省经信委下发的相关材料,企业每台30MW机组可以获得年利用小时奖励192小时,年基础电量增加2.42亿千瓦时,这折算成利润大概是3500万元。而根据山西省和太原市的超低排放改造政策,企业还可以获得大概9000万元的改造资金补助。

      “加上马上开始核算和发放的0.01元/度的超低排放补贴电价,企业的实际投资并不大。”刘学东表示。他也介绍,补贴电价首先要经过环保部门监测数据的核实,这也变相通过经济手段规范了企业的排放行为。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题