电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
河南2016年换装2460万只智能电能表 覆盖率可达96%
2016-06-20 09:58:04来源:国家电网报
0

      6月16日,从国网河南省电力公司获悉,该公司全面推进户表改造及专公变采集系统建设工作,已提前完成上半年里程碑计划,为完成全年建设任务奠定了坚实基础。

      智能电能表应用和采集系统建设是支撑阶梯电价执行和新能源双向计量的基础条件,也是加强精益化管理、提高优质服务水平的必要手段。目前,国网河南电力所属市供电公司已基本实现智能电能表全覆盖,但县级供电公司仍有大量机械表和老式电子表在运行,不能满足智能用电建设和用电信息远程自动采集的需要。

      到2015年年底,国网河南电力智能表覆盖率不足40%。为此,该公司大规模推广智能电能表,按照“大营销”体系建设要求,实现用电信息采集系统全采集、全覆盖。

      今年,按照国家电网公司统筹部署,国网河南电力计划完成2460万只智能表推广和采集系统建设工作。此项工作主要是拆除并更换该公司所属107家县供电公司正在使用的普通电表,这为国网河南电力进一步提升计量精益化管理及优质服务水平提供了难得的机遇。

      2016年,国网河南电力计划换装2460万只智能电能表,是2015年安装量的近5倍,建成后该公司智能电能表采集覆盖率可达96%。巨大的工程量对从事工程管理、设备检定、现场施工、营销服务的工作人员来说是项挑战。该公司本着统一标准、同步改造、加强协同、分级验收、强化应用的原则,开展户表改造和采集建设工作。在管理中,以省管市、市管县为依托,形成两级管理、分级负责的工作模式,市、县供电公司分别成立智能电能表安装及用电信息采集建设项目管理部,构建常态管控机制,促进采集建设规范、有序、高效开展。

      大量的工作任务,也使智能表的检定量远超国网河南电力计量中心自动化检定线设备能力。国网河南电力攻坚克难,经过多次研究,制定了可滚动调整的里程碑建设计划和检定里程碑计划,建立库存预警机制,确保设备到货、检定、配送和安装顺利完成;同时,国网河南电力计量中心工作人员实行24小时无休制度,检定设备。

      下一步,国网河南电力将继续加快户表安装进度,免费更换智能电能表,确保按期完成全年任务;加强计量设备质量监督,防止安装使用不合格的智能电能表;强化服务质量管理,践行“你用电、我用心”服务理念,做好电能表换装前配套服务、客户咨询服务,为客户提供优质服务;加强设备安装质量管控,严格实施标准化作业,确保工程质量。


新闻排行
  • 节能服务公司是未来售电市场的主力军
  • 元琛科技协办2016年清洁高效燃煤发电技术交流研讨会圆满召开
  • 中国做出“人造太阳”重大突破震惊全球
  • 广东节能环保展6月东莞开启,绿色节能环保科技引全民关注
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
最新话题