电力行业最具影响力的互联网平台
  • 新闻
  • 图片
  • 视频
  • 专家
  • 企业
  • 求购
  • 供应
  • 招商
  • 品牌
频道选择
您的位置 > 新闻 > 报道 > 详细内容
全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
2016-03-17 09:46:36来源:电力网
0

      2016年3月16日,全国首个综合能源基地信息公共服务平台在哈密北部新型产业园开通投运,该平台将运用现代信息技术,提高哈密风、光、火等综合能源的利用效率、促进新能源电力外送消纳。

      \

      基于该平台,哈密将探索规划、计划、政策、监管四位一体的管理机制,继而促进建设规范、有序、公平、公正的市场环境,充分发挥哈密地区“煤都、风库、光谷”的资源禀赋,对做优哈密能源产业存量、做大哈密能源产业增量,进而推动提质增效和转型升级具有重要意义。

      哈密地区经济和信息化委员会副主任海东兵表示,该平台是一个集信息查询、信息监测、功率预测预报、数据分析、办公应用、移动显示和大屏幕展示等多功能于一体的综合信息服务平台。平台将应用大数据、云计算、三维、GIS等新一代信息技术,对哈密地区风电、太阳能发电、水电、火电(装机规模30万千瓦以上)和能源装备等能源产业进行信息化管理。同时,该平台可以为各类能源资源分布、产业规划建设布局、建设开发利用进度、运行情况等提供查询、分析、处理等大数据服务。

      国家可再生能源信息管理中心相关负责人认为,该平台将打破市场主体之间及市场主体与政府之间的信息壁垒,既有利于政府加强事中事后监管,也有利于提升企业精细化管理水平,是互联网与能源产业融合发展的具体体现。大规模新能源外送的运行问题需要从技术、体制、政策上加以解决,该平台的投运将为我国新能源的发展思路起到示范作用。为了更好保障平台功能,国家可再生能源管理中心同步在哈密成立了分中心,负责平台建成后的运行和管理工作。

      \

      哈密地区拥有丰富的煤炭和风、光资源。随着“疆电东输”战略的实施,哈密地区按照火电、风电、太阳能、电网同步规模化发展和大型绿色能源基地与装备制造一体化发展的原则,不断优化风、光、火电消纳模式,推动当地经济发展。哈密现已成为我国乃至全球首个采用风光火打捆、特高压跨区远距离外送消纳的大型新能源发电示范基地和综合能源利用基地。


新闻排行
  • 全国首个“互联网+综合能源基地”投运 力促新能源电力外送消纳
  • 大唐国际宁都火电项目初可研评审会召开
  • 王小康:深耕节能环保 建设美丽中国
  • 李克强总理发话了!建设特高压!
  • 李克强总理2016政府工作报告:完善风能扶持政策
  • 高温堆技术将运用到海水淡化方面?
最新话题